一周两次改写世界纪录 20岁撑杆跳新星剑指东京


杜普兰蒂斯

  新华社伦敦2月15日电(记者张薇)一周前刚刚改写世界纪录的撑杆跳高天才杜普兰蒂斯15日又将个人最好成绩提高了1厘米。这位20岁的瑞典选手当日毫不费力地越过6米18的高度,获得世界田径室内巡回赛格拉斯哥站男子撑杆跳高金牌。

  上周的波兰托伦站比赛,杜普兰蒂斯以6米17打破世界纪录。此前的世界纪录由法国人拉维勒尼在2014年创下,成绩是6米16。一周后再战格拉斯哥,杜普兰蒂斯继续展现超群实力,越过5米84的高度后他已经金牌到手,随后挑战6米高度也是游刃有余。即便当横杆升到6米18,杜普兰蒂斯也是一次成功,而且看起来毫不费力。

  作为去年的世锦赛亚军,这位3岁起便玩儿上撑杆跳高的新星显然是东京奥运会的夺冠大热。杜普兰蒂斯对此表示:“奥运金牌是田径领域的巅峰成就,这当然也是我的远大目标。”

  同日,33岁的牙买加“飞人”弗雷泽·普赖斯时隔6年再登室内赛跑道,以7秒16获得女子60米金牌。尽管曾为迎接儿子的到来远离赛场两年,但去年回归的弗雷泽·普赖斯表现依旧抢眼,在多哈第四次赢得世锦赛百米桂冠。(完)