围棋史上的3月1日:韩国重夺农心杯 日本一局未胜


柯洁VS金志锡

  文章来源:道弈

  两年前的今天,也就是2018年3月1日,第19届农心辛拉面杯世界围棋团体锦标赛第13局在上海大酒店战罢,中国队主将柯洁执白中盘负于韩国队副将金志锡,中国队未能实现5连冠。

  2月28日,在2月的最后一天,经过4个多小时鏖战,党毅飞少1枚劫材半目憾负韩国副将金志锡,止步农心杯5连胜。赛后党毅飞表示这样输棋无法接受,中国队主将柯洁在微博上说:“辛苦了,接下来交给我”。而金志锡表示要亲手终结擂台,双方可谓火药味十足。

  黑方:金志锡   白方:柯洁

  黑中盘胜

  执白的柯洁早早将局面引入了自己的节奏,行至58手,绝艺给出的胜率柯洁已达到了70%,至白72,柯洁的胜率更是超过了80%。至白112,左边黑棋大龙被屠,在网络讲棋的古力认为柯洁胜定,但仔细判断后,发现差距并不大。白118随手,被黑119反击后局面开始接近。而白132退让则使棋局重回起跑线。最后的战斗白182出现失误,如果在黑189位粘是细棋局面,实战的转换不成比例。因为全局黑厚,此后白方没有了胜机。至黑217手,柯洁中盘认输,金志锡帮助韩国队打破了中国队的四连冠,夺回了农心杯冠军。

  农心杯三国擂争,是非常适合孤胆英雄一夫当关的舞台,金志锡给出了自己的答案。时隔四年之后,韩国队8胜3负捧得农心杯冠军奖杯,中国队5胜5负屈居亚军,日本队继第13届农心杯后,再次一局未胜获得第三名。19届农心杯,韩国队12次夺冠,中国队6次捧杯,日本队仅一次抡元。

(责编:樊璐璐)